IGT Colli Trevigiani Bianco
Vino frizzante maturato nei lieviti
Vite
IGT Colli Trevigiani Bianco
Vino frizzante maturato nei lieviti
“Forbice” è da sempre il capostipite dei nostri vini frizzanti. Deve il suo nome alla grande manualità richiesta in vigna per la selezione specifica di ogni grappolo. Fermenta in acciaio, poi una parte sosta in legno. Le basi vengono successivamente riunite durante la messa in bottiglia, dove avviene la seconda fermentazione. Il vino matura a contatto con i lieviti fino al consumo.
È ottimo con formaggi, salumi e cicchetti.
Prima del servizio tenere eretto o scaraffare tra i 6° – 10° C.
Vino non filtrato, un eventuale deposito sul fondo è possibile e naturale.
I nostri profumi
Scheda tecnica
Perlage
Fine e persistente
Colore
Giallo paglierino
Profumo
Lievito, crosta di pane e frutta a polpa gialla matura
Sapore
Secco, sapido e avvolgente
Vitigno
Uve aromatiche a bacca bianca tipicamente coltivate nell’alto Trevigiano
Vigneto
Alto Trevigiano (TV)
Esposizione vigneti
Sud, sud-ovest
Superficie
Selezione da 3,5 ettari
Altimetria
220 m slm
Sistema di allevamento
Sjlovtz
Densità
2.500 viti per ettaro
Età media vigneti
50 anni
Resa media per ettaro
13.500 kg
Epoca raccolta uve
Metà settembre
Gradazione
11%
Vinificazione
I grappoli, accuratamente selezionati e raccolti in cassetta, vengono sottoposti a pressatura soffice e sfecciatura statica dei mosti tra le 8 e 12 ore.
Fermentazione primaria a temperatura controllata di 18° centigradi; permanenza sulle fecce nobili per 6-8 mesi parte in legno e parte in acciaio per poi essere riunite durante la messa in bottiglia dove avverrà la seconda fermentazione.
Immesso in commercio soltanto dopo che siano passati almeno 6 mesi da quest’ultima lavorazione.
Suggerimenti
Dalla bollicina delicata è ottimo con formaggi, salumi e cicchetti. Prima del servizio tenere la bottiglia eretta o scaraffare a temperature tra i 6° - 10° C. Vino non filtrato, un eventuale deposito sul fondo è possibile e naturale.